设为首页收藏本站

中国文学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对生命的沉思

对生命的沉思
                  #箬蘭#文字

傍晚时分,我依旧像往日一样饭罢出门去散步。推开大门走进巷道,抬眼便看到了离家很近的商店门口,人山人海挤满了各色人。边道停靠着几辆白色的警车。
        我径自走过去,在一片寂静里。我走近了张二姨的身边。才听二姨说起,她姐夫不知道为啥自杀了。噩耗一下使我陷入不尽的忧思。
        二姨的姐夫,我应该称呼其为叔叔的,平日里我也这么寒暄客套着的。叔叔今年六十岁的年龄。是一位倔强,本分的实在人。
       去年秋后叔叔开拖拉机出门办事,遭遇了自己造成的车祸,一条腿被医院抢救及时,尚在家修养恢复阶段。能扔了拐棍行走了。只是走不远得休息。叔叔因腿一下花去了有十万元的现金,这笔钱在繁华的都市商人眼里可能不算啥,在乡村,在这里也是一笔可观的数目。
        幸好,叔叔家养有几十只绵羊,还有一个商店,还种有田地。两个远嫁大都市的女儿,一个是博士,一个
是大学毕业后的公务员。两个女儿也已为人母。也会帮衬着家里度日。按理说叔叔家在这儿也算个小中产。
         我就诧异有啥可想不通的。听二姨说。叔叔自戕时,家里没有一个人,叔叔唯一的儿子近三十岁的年龄  ,也不在家,叔叔的父亲,我称之为爷爷的也去提货了,勤劳朴实的婶子也一日忙似一日的在追赶羊群。家里没人,村里也是安静的。
        叔叔就这样在安静中辞世了。没有人知道为什么?甚或只一句轻描淡写的想不开吧。想想,我觉得这个措辞过于牵强附会。
        一个尚建朗的六十岁老人,精气神很足。如果不是有些不为人知的原因,怎么可能走绝路呐!
          身边的事,一件又一件突兀着,泯灭了人性的存在着。
         我在幽长的阡陌踱走,沉思!
         我突然觉得这是一个生活缩影,而且,身边的势力一层一层可怕的漫延着。
         东头养了两个闺女的年轻媳妇,因着没有生育儿子的原因。一直被婆婆不咸不淡的相待了许多年。日子倒也安生着。如今,女儿大的已经17岁。小的也13岁了。年轻的媳妇“被”婆婆分家了。多么冠冕堂皇的理由。
          西头鳏寡的老人,已然风烛残年。老伴去逝后不几年的光景。有四子三女。和最小的儿子媳妇一起生活。老人“被”小儿子分家了。从此后几个兄弟门前轮流着讨生活,这除了死了多年的长子,现在的老大还是在任村官。就是这样一个老人。被不愿尽孝的媳妇泼了一盆污水。利用性别的优势污了老人一把。其他几家照样轮流转。那几家的女人也是媳妇,怎么没有任何措辞。
        人性,在责任和担当中升华或者泯灭。当然,这期中金钱在这里起了主导作用。
        婚姻在世俗的风里飘摇着……
        邻家过于老实的妻子,被丈夫卷净家里的钱财带着比她还大七岁的女人私奔了。两家还是斜对门的邻居。当时男的45岁,大儿子正在上大学三年级。小的儿子初中刚毕业。身边的女同胞们只一个劲的叫嚣着女人做啥太慢。我所知道的是,几年前男人没有野心时,女人因着啥事我不太清楚。当着男人面把男人母亲压在身下打了几巴掌。男人没有打老婆。可见。没有野心的男人家是天堂。后来。野心让男人往死里打老婆。后来。带着葉花私奔了。再后来。私奔的第三年上,野花离开了他。回归了自己的家庭。她的儿子也大学毕业升任银行高管。
            唯独可怜了过于老实的女人。流言风一样席卷,砸向她,淹没她。还好,女人太老实。对一切耐受力很低。在艰苦中重新盖了高大明亮的钢筋混凝土的新居。人们的恶语稍微收敛了些。
         前几天,一些上了年纪的婶娘们说出了我的心声。我对身边的人事,有了更新一步的理解。婶娘们往往身后有庞大的亲友团。衣食无忧。可以酣畅抒发真善美。
        为着生存,有些人出卖尊严,有些人出卖肉体。我看见除了报以苦笑,也只剩苦笑……
         女人并非是弱小。她用行动证明了她的果敢。这在后来。实在让我佩服至极。以至于让爱嚼舌看到她新的宽敞明亮的钢筋混凝土的房子而瑟瑟。
         这是一个没有天理的境况,弱小,必然被踩踏。尽管踩踏者没有任何利益,仍然乐此不疲的游戏别人的人生。
          我向来不喜欢共议别人家的三长四短。身边的现实就是这么无情的弥漫。有时候为了逃避,不愿听他们的歪理邪说。我每将自己藏在家里。足不出户。
           东边日出西边雨,身边的人,事。依旧滑稽着上演着。人们为了一丁点的利益会昧着良心说假话。
           这里应该是最纯净的天,最慈悲的乡心。累计的事件。让我对一切怀疑。对人性怀疑。
         一幕幕事件如空中的云朵延展。不论恶意的,善意的,就这么散播着。在每一个生命体心里散播着。或爱或恨,因人而宜。
          ……
          叔叔的死亡事件遍布全村,我不知道别人具体会怎样看。但是,法律处理事情的态度,将决定生者的价值观。将会在浮游般的空气中增添一抹靓色。
          从生到死的距离有多远?臧克家说过有些人死了如泰山,有些人死了却轻如鸿毛。
         这是催人深思的时代,每一个个体,每一次事件。他应该是串联成有效的遏制恶性事件,散播美好的时代。传承我心中的美好。
          希望死者的丧钟,敲醒每一个沉睡的心灵,住进每一个正义的心理。

首赏,遥祝写作愉快!
佀传江 发表于 2017-8-13 08:41
首赏,遥祝写作愉快!

感谢老师围观,咳咳。写作到不敢高攀。只当是打发时间吧。远握。秋祺。祥瑞。
箬蘭 发表于 2017-8-13 17:21
感谢老师围观,咳咳。写作到不敢高攀。只当是打发时间吧。远握。秋祺。祥瑞。 ...

是的,为了爱好,也得写啊!
佀传江 发表于 2017-8-16 14:58
是的,为了爱好,也得写啊!

问好版主~嗯,能坚持就坚持吧~网上愉快~
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
箬蘭 发表于 2017-8-16 23:43
问好版主~嗯,能坚持就坚持吧~网上愉快~

诗友晚上好,周末快乐!
 楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
佀传江 发表于 2017-8-18 20:36
诗友晚上好,周末快乐!

老师您好:遥遥问好。秋日安琪、握手。请茶阿、
发表于 前天 14:56 | 显示全部楼层
箬蘭 发表于 2017-8-20 21:21
老师您好:遥遥问好。秋日安琪、握手。请茶阿、

不客气,期待更多精彩佳作分享!