设为首页收藏本站

中国文学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 7938|回复: 1

今日寒露:大雁南飞的时节如何养生

[复制链接]
发表于 2016-10-8 17:22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

天凉露重,望君保重

寒露时节,白露为霜。

资料图

“寒露”的意思是气温比白露时更低,天气转凉,地面的露水更冷更重,快要凝结成霜了。

古书《孝经援神契》中这样解释,“秋分后十五日,斗指辛,为寒露,言露冷寒而将欲凝结也”。

谚语说:“寒露寒露,遍地冷露。”

如果说白露节气是天气走向凉爽的标志,早晨有露珠晶莹闪光;那么寒露节气则标志着天气由凉爽向寒冷过渡,露珠寒光四射。

唐诗云:“九月寒露白,六关秋草黄。”

农历九月,西风飒飒,秋雨潇潇,落英满地,像摇落一地的残梦;露水落地成霜,满庭衰草离离。

“天凉了,是应该添加衣服的时候了,请多注意身体!”

这亲人或者朋友的问候,如同晒过太阳的棉被,格外的温暖、温馨,把世间的寒凉阻挡。从寒露开始,冷热交替,皮肤越来越干燥,养生最需要注意的是秋燥。而对付秋燥的方法是“朝盐水,晚蜜汤”。

并不是只要多喝水就可以补充水分的,因为光喝白开水,水分反而容易流失。如果在白开水中加入少许食盐,情况就不一样,这与补充生理盐水是一个道理。

白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既可以补充人体水分,也可以抗拒衰老,同时还可以预防因秋燥而引起的便秘。

现代医学证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,还可以起到润肺、养肺的作用。

因此,当寒露来临之际,要劝朋友“晨饮淡盐水,晚喝蜂蜜水”,祝朋友身体健康!

秋深气爽,万物灵犀

资料图

寒露洗清秋。万物都有灵犀,感节气而动。

寒露时节,北方已是深秋景象,白云红叶,偶尔能见到早霜;南方也是秋蝉噤声,荷残叶枯,秋意渐浓。

伴随寒露而至的秋意,带着柔媚的神情。秋深气爽,秋月清澈,秋林斑斓,秋水澄明,秋阳温暖……

“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”。秋风虽凉,却可以抚慰心中的忧苦,淡化眉间的愁烦。秋雨多情,爱上了满山的红叶。

寒露“一候鸿雁来宾”,鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁。

寒露“二候雀入大水为蛤”,深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为蛤蜊是雀鸟变成的。寒露时节,种小麦,播油菜,而寒露时的天气对秋收十分有利,农谚有“黄烟花生也该收,起捕成鱼采藕芡”,还要割晚稻,刨地瓜,摘棉花;“大豆收割寒露天,石榴山楂摘下来”,还要摘柿子、蜜桃,其中寒露蜜桃属北方晚熟桃品种,成熟期在寒露前后,故名“寒露蜜桃”。

但是寒露时节也是丰盛秋收的尾声了,繁华总是满眼辉煌,之后又容易凋落!不管繁华是长久还是短暂,都要把一切的生命用来开放,如果盛放的时刻是美的,凋落时尽管无声,也会留下美的痕迹。

尘世间任何一种生命,都有自己的美丽,有它绚丽、绚烂的时刻。枫叶在寒露降临时,才会灼灼其华,成为秋天的极致美景。

在这样的时候,若置身于满山遍野的枫叶中,会觉得自己的生命,与红叶的血液融在一起,一起奔腾着生命的激情。

心远神清,菊韵悠然

资料图

寒露“三候菊有黄华”,是说在此时菊花已普遍开放。

陶渊明诗云,“采菊东篱下,悠然见南山”“问君何能尔,心远地自偏”。

陶渊明和菊花一样,都有了简单素朴、平淡高洁的文化含义,简单,而有丰沛的爱;平淡,而有深刻的心。

最简单的最能突显精神,最素朴的最有隽永的可能。 二十四节气中,最是“寒露”二字冰清玉洁。露寒而冷,繁华不再,人心也应该从激情澎湃和热情洋溢中回到简单平淡犹如素描的日子。“素秋寒露重,芳事固应稀。”许多绿色鲜艳的翅膀,在渐渐温柔的阳光下,慢慢地隐藏起来,零乱的田野中有一些萧索的玉米杆独立西风,生活馈赠给我们的,不会永远是繁华得意,而我们要做的是适应,调整,始终以乐观的心态来面对生活。

在这清凉的秋光里,众芳凋零,而金黄的野菊花开满山冈,以一种鲜艳与明媚,减去几分秋季苍凉的底色,给人带来丝丝温暖。

院中有菊人不俗,灿烂的菊花,犹如这成熟丰美的秋天。阳光暖暖地充盈着院落,风轻轻游荡进来,这样的时刻,甜美怡心,令人沉醉。


发表于 2016-10-24 13:19:38 | 显示全部楼层
品读学习了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点统计|小黑屋|手机版|Archiver|中国文学论坛    

GMT+8, 2017-8-23 18:11 , Processed in 0.074495 second(s), 10 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表